Владимир Горовиц. Фильм с его участием

Владимир Горовиц

Владимир Горовиц – пианист, занимающий в наших сердцах особое место. Во-первых, он был коренным киевлянином, как и большинство его родственников (некоторые источники ошибочно называют местом его рождения Бердичев).

Ещё дед Владимира Самойловича был в Киеве купцом первой гильдии. Это обстоятельство позволяло им селиться за пределами черты оседлости, обозначенной для евреев.

Между прочим, этот купец был к тому же директором киевского отделения РМО. Жена его была прекрасной пианисткой, а сын (дядя Владимира) окончил московскую консерваторию в классе А.Н.Скрябина.

Отец Владимира Горовица имел высшее математическое образование, а его четверо детей все учились музыке: сначала в училище в Киеве, а затем в консерватории.

Так что наш конкурс имени Владимира Горовица имеет все основания проводиться именно в Киеве.

Горовиц учился у таких великих учителей, как В.В.Пухальский, Ф.М.Блуменфельд, Г.Г.Нейгауз, встречался со Скрябиным.

Он окончил киевскую консерваторию, хотя, по иронии судьбы, так и не получил диплом: у него не было свидетельства об окончании школы!

Сам Горовиц говорил, что мечтал о карьере композитора, но пришлось давать концерты, чтобы помочь семье, разорившейся в период революции.

Работоспособность, память и выносливость у него были необычайные. К примеру, он мог за 5 месяцев дать 20 концертов, в которых было исполнено 155 произведений!

В 1925 году Горовиц уехал в Германию учиться у А.Шнабеля. Домой он уже не вернулся. Он решил остаться на Западе и по этой причине отказался участвовать в только что организованном конкурсе Шопена, хотя советские власти предоставили ему право представлять Украину на этом конкурсе.

Концерты Горовица всегда проходили с бешеным успехом. Публика приходила в такой экстаз, что иногда даже приходилось вызывать жандармов для её усмирения. На самом деле, Горовиц, конечно же не преследовал цели вызывать подобную экзальтацию – он был музыкантом тонким и проникновенным.

Он был из тех, кто никогда бы не мог считаться эталоном в пианизме, но при этом у очень многих профессионалов и любителей музыки навсегда остался самым любимым пианистом.

Он был необычен и неординарен во всём. Посмотрите хотя бы на его руки: такой постановки ни у кого из великих вы больше не увидите. И, пожалуйста, не пытайтесь копировать: она абсолютно не соответствует норме. Но это совсем не мешало ему блестяще справляться за роялем со всеми мыслимыми и немыслимыми сложностями.

Умер Горовиц сравнительно недавно, в 1989 году, так что его ещё можно назвать нашим современником. Случилось это в Нью-Йорке, однако похоронили его в Милане в склепе тестя – всемирно известного итальянского дирижёра Артуро Тосканини.

К счастью, есть много записей его игры и снято несколько фильмов. Один из лучших вы можете сегодня посмотреть.

Перед камерой Горовиц ведёт себя очень естественно, так что вы становитесь почти лично знакомы с ним. В фильме содержится очень много прекрасных записей его игры. Желаю приятного просмотра!


Подпись
Жду ваших комментариев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *