Станислав Генрихович Нейгауз + фильм о нём

Станислав Нейгауз
Станислав Нейгауз как-то написал в одной из статей:

«Иногда, когда слушаешь этих авторов (Моцарта, Бетховена, Шопена - Г.Н.) в хорошем исполнении, кажется, будто слышишь не звуки рояля, а живой голос души, преисполненный великой доброты и любви к людям и жизни. Чтобы приблизиться к этой ситуации одухотворенности, исполнителю необходимы величайшая искренность и страстная влюбленность в произведения этих авторов, которая одна только способна оградить его от перевеса материала - пусть даже очень добросовестного и красивого самого по себе - над духом сочинения, от малейшей фальши интонации и помочь исполнителю найти правду, естественность и ту меру свободы проявления своего «Я», которая необходима и допустима для данного автора».

Не надо много слов - уже по одной этой цитате можно представить себе её автора. Сегодня я хочу пригласить вас к просмотру одного из лучших фильмов из моей коллекции.

Этот фильм о Станиславе Нейгаузе вполне можно назвать шедевром документального киноискусства, он не нуждается в комментариях.

Могу лишь напомнить, что речь идёт о сыне человека, по праву считающегося основоположником советской фортепианной школы. Нет такой консерватории, где бы не работали его ученики.

Одним из них был и Станислав Генрихович, окончивший у Генриха Густавовича Нейгауза и консерваторию, и аспирантуру (1953г.).

Его становление, как личности и музыканта происходило в необыкновенно благоприятных условиях: он вырос, общаясь с самыми выдающимися представителями творческой интеллигенции.

После развода родителей Станислав воспитывался в доме Бориса Пастернака. Музыканты, художники, поэты, профессура московской консерватории, Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Ираклий Андронников – вот среда, в которой он вырос.

Имя Станислава Нейгауза известно во всём мире, хотя он и не участвовал ни в одном музыкальном конкурсе.

С 1957 года начинается его педагогическая деятельность, которая, как и концертные выступления, продолжалась до конца его недолгой (неполных 53 года) жизни. Его учениками были такие выдающиеся пианисты, как:

Владимир Крайнев, Евгений Могилевский, Елена Рихтер, Раду Лупу, Андрей Никольский, Валерий Кастельский, Брижитт Анжерер.

Запись исполняемой музыки – единственное, что оставляет после себя музыкант-исполнитель, но в этих записях звучит голос его души. Этот голос живой и он навсегда остаётся с нами. Обязательно посмотрите этот фильм, он непременно сделает вас ещё лучше!

 

Подпись
Жду ваших комментариев


Комментарии

Станислав Генрихович Нейгауз + фильм о нём — 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *