Сталин и Моцарт
Знаменитый композитор Дмитрий Шостакович в мемуарах, изданных за границей, вспоминает:
"Однажды в Радиокомитете раздался телефонный звонок,
повергший в состояние ступора всех тамошних начальников. Звонил Сталин. Он сказал, что накануне слушал по радио фортепьянный концерт Моцарта № 23 в исполнении Юдиной. Спросил: существует ли пластинка с записью концерта? "Конечно, есть, Иосиф Виссарионович", - ответили ему. "Хорошо, - сказал Сталин. - Пришлите завтра эту пластинку ко мне на дачу".
Едва была повешена трубка, руководители Радиокомитета впали в дикую панику. Дело в том, что на самом-то деле никакой пластинки не было, а концерт передавали из студии. "Но Сталину, - рассказывает Шостакович, - смертельно боялись сказать "нет". Никто не знал, какие будут последствия. Жизнь человеческая ничего не стоила. Можно было только поддакивать".
Срочно вызвали Юдину, собрали оркестр и ночью устроили запись. Все тряслись от страха. И только Юдиной, как пишет Шостакович, было море по колено. Дирижёр от страха ничего не соображал, пришлось его отправить домой. Вызвали другого - та же история: сам дрожит и сбивает оркестр. Только третий дирижёр смог довести запись до конца. Это был уникальный случай в истории звукозаписи - смена трёх дирижёров. К утру запись была наконец готова. На другой день в сверхсрочном порядке была изготовлена пластинка в одном экземпляре, который и отправили Сталину.
Но история на этом не закончилась. Через некоторое время Юдина получила конверт, в который было вложено 20 тысяч рублей - огромные по тем временам деньги. Ей сообщили, что это сделано по личному указанию товарища Сталина. И тогда она написала Сталину такое письмо: "Благодарю Вас, Иосиф Виссарионович, за Вашу помощь. Я буду молиться за Вас денно и нощно и просить Господа, чтобы он простил Ваши прегрешения перед народом и страной. Господь милостив, он простит. А деньги я отдам на ремонт церкви, в которую хожу".
В это трудно поверить. Сказать такое вождю... "Слова её звучали неправдоподобно, - пишет Шостакович. - Но она никогда не лгала". Свой рассказ об этой невероятной истории Шостакович заключает так: "С Юдиной ничего не сделали. Сталин промолчал. Утверждают, что пластинка с моцартовским концертом стояла на его патефоне, когда его нашли мёртвым".
А знаете ли вы:
Какой пианист играл одной левой?
Австрийский пианист Пауль Витгенштейн потерял правую руку в Первой Мировой войне, однако возобновил концертную карьеру и достиг исключительного мастерства, играя одной левой. Виртуозное владение пианистической техникой позволило Витгенштейну успешно исполнять сочинения, достаточно сложные даже для пианиста с двумя руками. Именно для него М.Равель написал свой концерт для левой руки.
Какой знаменитый музыкант играл в метро, и люди почти не проявили интерес к его музыке?
Один из лучших скрипачей мира американец Джошуа Белл 12 января 2007 принял участие в эксперименте: на протяжении 45 минут он играл в вестибюле станции метро под видом обычного уличного музыканта. Исполнял он одно из сложнейших и глубочайших произведений, когда-либо существовавших на свете на скрипке Страдивари, стоимостью 3,5 млн.долларов. Ему удалось собрать $32. Залы на его концертах всегда переполнены. Средняя стоимость билета - $100.
Как наш Владимир изменил закон Исландии?
До 1990-х годов в Исландии существовал закон, по которому иностранец, желающий принять исландское гражданство, должен принять исландское имя либо изменить своё согласно традициям исландского языка. Но для знаменитостей делались исключения. Когда в Исландию эмигрировал советский дирижёр и пианист Владимир Ашкенази, правительство страны внесло в официальный список разрешённых имён новое — «Владимир Ашкенази».
Откуда взялось слово «Консерватория»?
Слово Консерватория происходит от итальянского «консерваторию» - приют и латинского «консерво» - охраняю. Первоначально консерваторией называли в Италии городской приют для сирот, где детей обучали ремёслам (первый приют открыли в Неаполе в 1537 году). В XVII веке в приютах было введено преподавание музыки, которое со временем стало основным занятием воспитанников. Консерватории как высшие музыкальные учебные заведения были открыты в России, в Петербурге(1862г) и в Москве (1866 г), позднее в Саратове (1912 г.) и Одессе (1913 г.).
Что общего между вокзалом и музыкой?
Слово Вокзал в своем происхождении имеет связь с музыкой. Дело в том, что слово это английское и состоит из двух понятий — «вок» — часть слова «вокал» (пение) и слова «зал» (большое помещение для публики). Таким образом, получается, что вокзал — это помещение для пения перед публикой.
В русский язык это понятие попало благодаря Павловскому вокзалу (близ Петербурга), служившему одновременно железнодорожной станцией (залом ожидания для пассажиров) и увеселительным местом.
Чтобы пассажирам не было скучно в ожидании поезда, в вокзальном зале их развлекали пением.Каковы были особенности математических познаний Бетховена?
Бетховен не умел умножать.
Странности в процессе создания музыкальных композиций.
Каждый раз, прежде чем сесть за стол и приступить к сочинению музыки, Бетховен опускал голову в таз с ледяной водой. Этот приём настолько вошёл у него в привычку, что композитор не мог отказаться от него до конца жизни.
Всегда ли четвёртая – быстрая?
Николай Андреевич Римский-Корсаков на одном из своих уроков объяснял ученикам, что последняя часть симфонии или сонаты должна быть обязательно написана в быстром темпе. – А почему же у Чайковского четвёртая часть шестой симфонии написана в медленном темпе? - спросил М.Ф.Гнесин. Профессор помолчал, потом торжественно произнёс: - Исключения возможны, если они гениальны.
Чем замечательна «Пиковая дама»?
Пожалуй, наиболее оригинальный ответ на этот вопрос дал в 1911 году рецензент газеты «Волжское слово»: «Опера замечательна тем, что два великих художника, А.С.Пушкин и П.И.Чайковский, пришли к одной мысли - пригвоздить навек к позорному столбу нашу позорную приверженность к картам.
Всегда ли показательны вступительные экзамены?
Однажды к директору Миланской консерватории явился юноша и попросил проэкзаменовать его. На вступительном экзамене он играл на рояле, показывал свои сочинения. Через несколько дней он получил ответ: «Оставьте мысль о консерватории и найдите учителя среди городских музыкантов». Это было в 1832 году, а через несколько десятков лет Миланская консерватория добивалась чести носить имя некогда отвергнутого ею музыканта. Это имя – Джузеппе Верди.
Что означает слово «Клавиша»?
Слово "Клавиша" - от латинского "клавес", что и означает ключ. А причина всему - старинный инструмент орган.На органе каждая клавиша действует вроде ключа: нажатая клавиша открывает доступ воздуха в одну из органных труб - и она издает звук определенной высоты.На очень старых простеньких органах Х века клавиши, чтобы играющий не путался - подписывались буквами латинского алфавита А,В,С и т.д. Запись с клавиш перешла на бумагу.Музыка в далеком прошлом записывалась буквами. А в начале записи ставилась ключевая буква. Со временем сохранились три ключевые буквы:С (звук до), F (звук фа) и G (звук соль) Это сейчас ключи в современных нотах.
Вот такой путь от клавиш до ключей.Какую силу приводит в действие пианист, нажимая на клавиши?
Понижение строя на полтона в настройке фортепиано приводит к изменению суммарного натяжения струн на 1- 2 тонны. À общее натяжение всех струн настроенного пианино составляет 7 тонн (7000 кг).
Зачем в Англии 19-го века надевали чехлы на ножки рояля?
В пуританской Англии 19 века из общественной жизни старательно изгонялось всё, что могло показаться хоть сколько-нибудь эротичным. Так, во время концертов на ножки роялей надевали чехлы, чтобы никто, глядя на эти голые ножки, не задумался о чём-нибудь непристойном.
«Что можно Юпитеру…»
В шесть лет Моцарт сочинил свой первый концерт для клавира. Отец взял у него ноты и воскликнул: - «Но ведь этот концерт так труден, что его никто не сможет сыграть!» - «Да нет же, - возразил сын, - его может сыграть даже ребёнок. Например я».
Цитаты о музыке для вас собрала в интернете:
Спасибо за новые знания,о кот. я прочитала. Я, например, не знала откуда взялось буквенное обозначение. Да и рассказ «Сталин и Моцарт» мне понравился. Такие любопытные штучки, возможно, заинтересуют детей и поведут их к новым знаниям. Еще раз спасибо. Л,Н,