Детский музыкальный конкурс в провинции

детский музыкальный конкурс в провинцииДетский музыкальный конкурс в провинции стал довольно популярным явлением в наши дни. И это просто замечательно! Лично я очень высоко ценю эту традицию. Потому что детям для успешной работы всегда нужен стимул.

Им нужна конкуренция, чтоб было на кого равняться, нужен азарт соревнования, в конце концов, нужен образец более высокого уровня, которому хотелось бы соответствовать. Это очень важно.

Посудите сами: не каждый ребёнок районной, а тем более сельской ДМШ имеет подготовку, позволяющую ему участвовать в серьёзном конкурсе, хотя бы областного уровня, не говоря уже о большем.

Все знают, что если в квартире долго не открывать форточку, воздух становится затхлым, плохо пригодным для жизни. То же и в творческой жизни: знакомство с достижениями других своих сверстников, коллег – как глоток свежего воздуха, необходимый для нормального профессионального роста.

Жюри таких детских конкурсов – настоящие золотоискатели, которые, просеивая массу песка, ищут золотые россыпи талантов, чтобы вовремя их сориентировать, подсказать, помочь, не упустить.

Чем большее количество детей охвачено начальным музыкальным образованием, тем лучше и для них самих (в плане их развития, совершенствования всех возможностей), так и для музыкального искусства, поскольку выбор для профессиональной ориентации становится значительно шире.

Вот для чего так нужны именно провинциальные конкурсы, позволяющие, как на параде, «просмотреть» весь наш контингент, чтоб ни один перспективный ребёнок не остался в тени. А то сидят они где-то в глубинке, не слишком напрягаясь, лидируют в своей школе и считают свои достижения верхом возможного.

А тут вдруг конкурс, где они слышат, что всё может быть совершенно иначе, что не такие уж они и герои, и играют-то не так уж хорошо. Есть над чем задуматься, есть куда двигаться!

А какая это школа для преподавателей – и говорить нечего. Здесь же, «в кулуарах» конкурса, происходит обмен опытом, активные обсуждения, споры, сравнения своих выводов с оценкой жюри.

Здесь же можно получить консультацию педагогов более высокого уровня квалификации. Можно завести дружбу с единомышленниками, обменяться интересными нотами и просто приятно провести время.

К сожалению, как в любом «творческом» коллективе, не обходится без зависти, интриг, той самой пресловутой «мышиной возни», которая так порой отравляет жизнь.

Однако, по опыту могу сказать, что если где-то и имеет место необъективность, то скорее на конкурсах более высокого ранга. Провинциальный конкурс в этом смысле очень выгодно отличается своей чистотой, искренним желанием помочь талантливым детям.

А, поскольку всем преподавателям очень хочется поддержать детей в их стремлении добиться результата, то зачастую они же и «сбрасываются» на приобретение хоть каких-то символических призов, причём для всех участников.

Чтоб никто не уехал с пустыми руками, чтоб запомнилось, чтобы для каждого ребёнка конкурс стал праздником! Жаль, что нет в этом смысле понимания на государственном уровне, не выделяют на это средства. Вместо этого каждый год грозят перевести школы на хозрасчёт, что, естественно, просто уничтожит музыкальное образование, как систему.

Но сегодня не об этом. В нашем городе Винница ежегодно проводится областной конкурс исполнителей уровня детских музыкальных школ для двух, иногда трёх возрастных категорий.

Чтобы не иметь проблем с размещением и долгим прослушиванием всех участников в Виннице, предварительно проводятся отборочные прослушивания на этот самый областной конкурс.

Прослушивания проводятся в наиболее крупных районных центрах области, куда приезжает комиссия из училища для участия в отборе. В этом году я принимала участие в такой отборочной комиссии в районном центре Могилёв-Подольский.

Как всегда, я приехала со своей видеокамерой и записала всех участников, благо их было совсем не много - 10 человек в двух возрастных категориях: 5-6 классы и 7-8.

Я решила разместить на блоге эти выступления, чтобы все дети, которые учатся музыке, могли познакомиться с уровнем подобных конкурсов, чтобы все видели, что ничего страшного в таких конкурсах нет, в них вполне можно и нужно принимать участие.

Там играют нормальные дети, играют, как все. Кто-то чуть лучше, кто-то чуть хуже. С ними вполне можно соревноваться, это интересно и полезно.

Огромное спасибо тем детям и педагогам, которые решились выставить свою работу на всеобщее обозрение и получить оценку. Считаю, что осуждать выступавших за какие-то недочёты в игре имеют право лишь те, кто сам в этом принимал участие. Эти дети и эти педагоги – лучшее, что у нас есть!

С Винницким международным конкурсом "Подільський водограй" можно познакомиться в статье с записями этого конкурса: "Видеозаписи конкурса". А ещё на блоге есть целых 4 статьи с видеозаписями международного детского конкурса в Брянске: Концерт лауреатов; Выступления группы "А", Выступления группы "Б"; Концерт внука Т.П.Николаевой Арсения Тарасевича-Николаева. Этот концерт проходил в рамках брянского конкурса.

 

Подпись
Жду ваших комментариев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *