Владимир Крайнев

Владимир КрайневВладимир Крайнев - выдающийся пианист XX века, которым по праву гордится и Россия, где он завершил своё музыкальное образование, и Украина, где он вырос в Харькове. Крайневу с самого начала очень везло с учителями: первым учителем музыки пятилетнего Владимира была доцент консерватории, случайно проживавшая с ним в одной коммунальной квартире.

Впоследствии – харьковская десятилетка, с девятого класса – ЦМШ, затем московская консерватория. Его учителями были: Анаида Сумбатян, Генрих Густавович, а затем Станислав Генрихович Нейгаузы.

Ещё студентом он стал победителем престижных конкурсов в Лидсе и в Лиссабоне, но венцом его конкурсных достижений стала в 1970 году стопроцентная победа на конкурсе Чайковского.

С 1992 года Владимир Крайнев преподавал в высшей школе музыки в Ганновере. В этом городе он и ушёл из жизни достаточно рано, в возрасте 67 лет, от аневризмы лёгочной аорты. Урна с его прахом захоронена в Москве на Ваганьковском кладбище.

У Крайнева была очень счастливая семейная жизнь, чем мало кто может похвастаться. Его избранницей стала Татьяна Тарасова - всемирно известный московский тренер по фигурному катанию. В доме всегда было много друзей и один из очень близких – Михаил Жванецкий.

Сам Крайнев тоже обладал прекрасным чувством юмора, не зря же он родился в День Смеха: 01.04.44 года! Говорил, что объездил практически весь мир, только в Африке не был, поскольку там могут и съесть. Владимир Крайнев был прекрасно образован и абсолютно свободно владел тремя языками.

Студентам он шутливо говорил, что девушке необязательно быть талантливой, достаточно быть красивой, а вот для парня талант необходим. А серьёзно он внушал своим ученикам своеобразный кодекс, которого должен придерживаться музыкант. И состоял этот кодекс из четырёх слов:

1. Жар – здесь речь идёт о том жаре, которым должна пылать душа.

2. Чистота – исполнитель обязан быть чист перед композитором, чьи произведения он берётся интерпретировать.

3. Независимость – это слово относится к свободе игрового аппарата.

4. Холод – ну конечно же, имелось в виду, что любое действие должно быть подконтрольно разуму.

Понравился кодекс? Берите на вооружение! И обязательно посмотрите замечательный фильм о Владимире Крайневе, где он рассказывает о музыке и о себе, перемежая свой рассказ прекрасной игрой:

 

Подпись
Жду ваших комментариев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *