Ссылки на статьи обо всех инструментах симфонического оркестра находятся здесь:https://tatzilbert.ru/simfonicheskiy/ Симфонический оркестр и "Путеводитель". Скрипка – поистине наилюбимейший из инструментов для очень многих любителей музыки. Количество её поклонников не намного уступает количеству любителей фортепианной музыки.
Действительно, у этого инструмента масса достоинств: изящество и благородство внешних форм, необычайно красивый, проникающий в душу тембр, выразительность интонаций, не уступающая человеческому голосу, динамическая яркость, широкий диапазон звучания, блестящие виртуозные возможности!
Всё это делает скрипку солирующим инструментом номер один и в симфоническом оркестре, и в любом ансамбле. Это один из немногих инструментов, который можно с удовольствием слушать и без сопровождения, тем более, что у неё есть некоторые возможности полифонического звучания.
А что касается ансамблей народной музыки, таких, как клезмерские (еврейские) и цыганские, то без скрипки их существование просто и представить себе невозможно!
Юным пианистам не будет лишним знать, что скрипка в её современном виде сформировалась на севере Италии к середине 16 века.
Самые известные семейства, занимавшиеся изготовлением скрипок, высоко котирующихся до настоящего времени – это семейства Амати, Страдивари и Гварнери. Стоимость некоторых из этих скрипок сегодня исчисляется миллионами долларов.
Тело скрипки состоит из корпуса и грифа, на котором натянуты 4 струны, расположенные по квинтам от g малой октавы до e второй.
На звучание большое влияние оказывает материал, из которого сделан инструмент. Обычно верхняя дека делается из резонансной ели (из цельного куска дерева) , а нижняя – из клёна.
В оркестре все скрипки обычно бывают поделены на две части: первые скрипки и вторые. Первые обычно ведут мелодию, а вторые выполняют функцию аккомпанемента и имитируют звучание первых.
Иногда в оркестре соло поручается не группе скрипок, а всего одной из них. Тогда играет так называемый концертмейстер первых скрипок.
Не думаю, что кого-то надо знакомить с тем, как звучит скрипка. Но мне всё же захотелось показать, как может на ней играть ребёнок в возрасте 7 лет. Софья Рыбкина, ученица ЦМШ исполняет I часть Концерта Вивальди.
А для демонстрации звука и технических возможностей инструмента соло я, конечно же, не могла найти лучшего варианта, чем 24-й каприс Паганини для скрипки соло. К тому же звучит он в исполнении скрипача – продолжателя династии, которого уже сейчас называют новым Паганини! Играет Александр Марков.
почему нет канала на телевидении с чистым звуком скрипки без сопровождения других инструментов
На своём блоге я постаралась обеспечить наличие примеров именно чистого звучания, причём не только скрипки, но всех инструментов симфонического оркестра. В данной статье запись каприса Паганини демонстрирует чистое звучание скрипки без сопровождения (странно, что вы не заметили). Что касается телевидения, то я не имею к нему отношения, стало быть и не несу ответственности за то, чего там нет. А то, что там есть лучше и вовсе не смотреть, если хоть немного думать о собственном здоровье. 🙂
На звучание большое влияние оказывает материал, из которого сделан инструмент. Обычно верхняя дека делается из клёна (из цельного куска дерева) , а нижняя – из резонансной ели.
С точностью до наоборот!
Спасибо за помощь! Исправила.