Профессор Макаров Виктор Львович (мои воспоминания)

профессор макаровПрофессор Макаров наверняка даже не догадывается о том, что был со мной знаком, однако та короткая встреча осталась в моей памяти ярким воспоминанием.

Случилось это в апреле 1991 года, когда в Донецке был организован 1-й, тогда ещё Всеукраинский, конкурс молодых пианистов на родине Прокофьева.

Как раз в это время я проходила в Донецке курсы повышения квалификации для преподавателей музыкальных училищ. Конечно, я не могла пропустить ни одного конкурсного выступления!

С самого начала обратили на себя внимание ученики Виктора Львовича, резко контрастируя своей блестящей игрой с другими участниками.

Тогда я ещё ничего не знала о Макарове, но сразу поняла, что на каждом его ученике буквально лежит печать особого качества, высочайшего профессионализма, технического совершенства, отточенности каждой детали.

Было ясно, что они представляют Школу, равной которой мне ещё не приходилось слышать в Украине. Это было явление чуда, которое потрясло всех присутствовавших в зале.

Какова же была моя радость, когда на второй день я узнала, что Макаров будет проводить занятие с нами, курсантами, и покажет нам урок со своим учеником!

До сих пор я помню в деталях и эту лекцию, и удивительный, совершенно не похожий на всё, что я видела раньше, урок, и блестящие макаровские показы за инструментом.

После занятий я подошла к Виктору Львовичу со словами восторга и благодарности и попросила его поделиться опытом с нашими винницкими преподавателями.

К моему удивлению, он сразу же согласился. Более того, сказал, что готов приехать и работать с нами совершенно безвозмездно. На изложение всей методики с примерами и ответами на вопросы ему понадобится недели две.

Единственное, что требовалось – это оплатить ему дорогу и проживание в Виннице. Стыдно признаться, но в нашем городе не нашлось желающих оплатить это мероприятие.

Директор училища (Ковалёв Юрий Тимофеевич) оказался не заинтересован в нашем профессиональном росте, а несчастные преподаватели, получавшие на тот период зарплату в размере 10 долларов в месяц (!) были просто не в состоянии поддержать мою инициативу.

Сегодня мы можем только «локти кусать» по поводу упущенной возможности. Для меня Виктор Львович – человек фантастически одарённый, тонкий, интеллигентный, бескорыстный, влюблённый в своё дело.

 Хочу предложить вашему вниманию высказывание Макарова об одном из аспектов работы с учениками, которому он придавал огромное значение.

Речь идёт об общении с природой. Слова Макарова «сняты» с видеоролика, где он рассказывает о своих методах работы:

«Огромное значение для духовного развития детей имеет их общение с природой. Мне очень важно с самых первых уроков каким-то образом дать понять детям, что мы – часть природы. И относиться к природе с трепетом.

А если учесть тот факт, что в дальнейшем, изучая музыку мы постоянно будем возвращаться к каким-то состояниям природы: будь это Бог, будь это какие-то переживания человека, будь это какая-то стихия природная – но без этого мы не сможем создать художественный образ.

Мне очень важно, чтобы дети периодически общались с природой как бы наедине. Я стараюсь давать им специальные задания для этого. Уровней постижения природы может быть несколько.

Это может быть уровень чисто познавательный, когда ребёнок узнаёт названия деревьев, узнаёт, как зовётся та или иная птица, или насекомое.

Этот уровень может быть чисто эмоциональный, когда ребёнок воспринимает шум ветра - как волнение, колыхание деревьев – как трепет.

Но для меня очень важен уровень ассоциативный, когда ребёнок воспринимает природу, как живое существо.

«Сколько лет этому дереву?» - спрашиваю я у ребёнка; «Есть ли у него дети?»; «Почему деревья соприкасаются своими кронами?»; «Есть ли разница в том, как шумит берёза и дуб?». Какая разница в их как бы внутреннем существе?

Попробуйте прикоснуться к стволу сосны и клёна. Понаблюдайте за насекомыми: похожи ли они на нас? Страдало ли дерево в своей жизни? Посмотрите на его ствол, посмотрите на его ветви».

Я даже не обсуждаю тему моего отношения к тому кошмару, который Виктор Львович переживает сегодня. Библейский сюжет остаётся бессмертным.

У каждого свой крест. Наверное, для чего-то это нужно. И почему-то тяжелей всех страдают лучшие. А отечество, как известно, в пророках не нуждается.

Но горек бывает для них хлеб чужбины...
Подпись
Жду ваших комментариев


Комментарии

Профессор Макаров Виктор Львович (мои воспоминания) — 2 комментария

  1. татьяна,большое спасибо за статью о В. Л. Макарове. Очень рада, что мое мнение о нем полностью совпадает с Вашим. Я, как и Вы, познакомилась с ним на курсах повышения квалификации. Мне , как и Вам , он с радушием ответил на просьбу о приезде к нам в училище со своими воспитанниками. Но и у нас, как и у вас, на тот момент не нашлось достаточно поддержки для решения этого замечательного проекта. В своих лекциях и на методических занятиях я часто ссылаюсь на опыт и наработки Виктора Львовича.На мой взгляд,дай Бог, чтобы он был ошибочен,но равных ему сейчас нет в Украине.Дай Бог ему сил и здоровья.

  2. Уважаемая Татьяна, спасибо Вам за такую хорошую страницу о Викторе Львовиче Макарове. Несмотря на то, что он был ПОЛНОСТЬЮ ОПРАВДАН по обвинениям Гаврилюка и Уханова, он продолжает отбывать срок тюремного заключения. Австралийская судебная система делает все возможное, чтобы не выпускать его. Всем известно, что это повлечет подрыв репутации австралийского правосудия и милионные компенсации. Сейчас — новая напасть. Из министерства иммиграции ему прислали письмо в котором объявлено, что его собираются лишить вида на жительство в австралии. В течении 28 дней ему предлагается обосновать, почему этого не должны делать. Мы начали собирать подписи в его защиту. Если это возможно, пожалуйста соберите подписи в защиту В.Л.Макарова и у Вас. Нужно ФИО, должность, адрес или телефон. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *