Музыка — одна из форм существования

МузыкаМузыка - один из языков, на котором Бог разговаривает с нами. Вы всё ещё сомневаетесь в том, что вашему ребёнку как воздух необходимо музыкальное образование? Мои слова не убеждают? Тогда послушайте, что говорят и думают на эту тему великие личности, проявившие себя в самых различных областях человеческих знаний.

Несколько цитат, говорящих о многом:

"Музыка сопровождает человека в течение всей жизни. Без музыки трудно представить себе жизнь человека. Без звуков музыки она была бы неполна, глуха, бедна... Людям нужны все виды музыки - от простого напева свирели до звучания огромного симфонического оркестра, от незатейливой  популярной песенки до бетховенских сонат.

Любите и изучайте великое искусство музыки. Оно откроет вам целый мир высоких чувств, страстей, мыслей. Оно сделает вас духовно богаче. Благодаря музыке вы найдёте в себе новые, неведомые вам прежде силы. Вы увидите жизнь в новых тонах и красках" (Дмитрий Дмитриевич Шостакович).

"Цель музыки - трогать сердца" (Иоганн Себастьян Бах).

"Музыка должна высекать огонь из людских сердец" (Людвиг ван Бетховен).

"Музыка не имеет отечества; отечество её - вся вселенная" (Фридерик Францишек Шопен).

"Музыка не может мыслить, но она может воплощать мысль" (Рихард Вильгельм Вагнер).

"Музыка - благороднейшее, сердечнейшее, задушевнейшее, прелестнейшее, тончайшее из всего, что человеческий дух изобрёл. Музыка так же мало нуждается в словах, как и скульптура" (Антон Григорьевич Рубинштейн).

"Музыка облагораживает нравы. Музыка способна оказывать известное воздействие на этическую сторону души" (Аристотель) "Без музыки жизнь была бы ошибкой" (Фридрих Ницше).

А вот как своеобразно отразилось представление о музыке в гениальной голове известного математика:

"Музыка есть бессознательное упражнение души в арифметике" (Готфрид Вильгельм Лейбниц).

На самом деле это действительно так, и мы, музыканты, очень хорошо чувствуем и понимаем эту странную связь музыки и математики: не бывает хорошего музыканта без математических способностей.

"Совершенная музыка приводит сердце в точно такое же состояние, какое испытываешь, наслаждаясь присутствием любимого существа, то есть музыка даёт, несомненно, самое яркое счастье, какое только возможно на земле" (Стендаль).

"Из наслаждений жизни одной любви музыка уступает, Но и любовь – мелодия" (Александр Сергеевич Пушкин).

А вот здесь я бы дерзнула поспорить с великим классиком: не уступает! Когда-то очень давно мой покойный учитель музыки Йосиф Григорьевич Липовецкий сказал мне слова, показавшиеся тогда странными: «есть только две настоящих радости в человеческой жизни: радость любви и радость творческого труда, причём я бы сказал, что вторая радость больше».

И сегодня я утверждаю это: вторая радость больше! Не уступая любви по воодушевляющей силе, эта радость всегда пребывает с творческим человеком, не предаёт и не изменяет, а зачастую оказывается спасательным кругом в сложных периодах испытаний.

"Музыка - это разум, воплощённый в прекрасных звуках" (Иван Сергеевич Тургенев). "Музыка заставляет меня забыть себя, мое истинное положение, она переносит меня в какое-то другое, не своё положение" (Лев Николаевич Толстой).

Это правда. Всё дело в том, что наше «истинное положение», измеряется земными мерками, музыка же переносит в духовную сферу, где царят другие стандарты и положение каждого из нас определяется в совсем иных категориях.

"Не верьте тому, что человек может понять музыку сразу. Это невозможно. К ней надо сначала привыкнуть. Музыка в большей связи с нравственными поступками человека, нежели обыкновенно думают" (Владимир Федорович Одоевский).

Одоевский не имел доказательств своей очень верной мысли, а мы, музыканты, имеем. Я каждый раз, когда впервые слушаю ещё не знакомого мне ученика, по его игре оцениваю уровень его нравственного развития. После более близкого знакомства сравниваю впечатления. Ещё ни разу мне не пришлось ошибиться: в игре музыканта его душа «как на ладони».

"Где музыка ― плохого быть не может!" (Мигель де Сервантес).

"Музыка для меня та же поэзия и из всех видов поэзии глубже всех захватывающая. Музыка дорога нам потому, что является наиболее глубоким выражением души, гармоническим отзвуком ее радостей и скорбей. Музыка, подобно дождю, капля за каплей просачивается в сердце и оживляет его" (Ромен Роллан).

"Музыка - язык души и мелодия нежных ветерков, колеблющих струны чувств; она - тонкие пальцы, воскрешающие на страницах фантазии воспоминания о часах подлинной скорби и отчаяния или о кратких мгновениях истинной радости и веселья" (Халиль Джебран).

"Музыка своей мелодией доводит нас до самого края вечности и даёт нам возможность в течение нескольких минут постичь её величие" (Томас Карлейль).

А вот что сказал об этом корифей нашей педагогики:

«Музыка – могучий источник мысли. Без музыкального воспитания невозможно полноценное умственное развитие. Музыка объединяет моральную, эмоциональную и эстетическую сферы человека» (Василий Александрович Сухомлинский).

"Любое искусство стремится к тому, чтобы стать музыкой" (Уолтер Хорейшо Патер).

Я часто задумывалась: почему музыканты, как правило, сохраняют до глубокой старости живой интерес к жизни и выглядят обычно моложе своих лет? А вот почему:

"Музыка - акустический состав, вызывающий в нас аппетит к жизни, как известные аптечные составы вызывают аппетит к еде" (Василий Осипович Ключевский).

"Музыка не только фактор облагораживающий, воспитательный. Музыка - целитель здоровья" (Владимир Михайлович Бехтерев).

Хотя…

«Говорить о музыке - все равно, что танцевать об архитектуре», ― сказал американский музыкант Дэвид Бирн.

Цитаты для вас насобирала: Подпись
Жду ваших комментариев


Комментарии

Музыка — одна из форм существования — 3 комментария

  1. по-поводу радости творческого труда.
    смотрела я как-то передачу о розенбауме (это было время когда я еще смотрела телевизор): прекрасный дом, камин,он рассказывал о своей жизни, семье и любимой жене. но,сказал, если бы мне пришлось выбирать между домом,семьей,любимой и музыкой, то я выбрал бы музыку.

    • Конечно! Его и осуждать за такое высказывание нельзя, потому что человек болен. В том смысле, что творчество — это состояние неадекватное, так же, как и влюблённость. Ощущение очень сильной тяги, которой невозможно сопротивляться. В чём-то это здорово, в чём-то не очень, но это факт. Это и радость великая и крест одновременно. Один из моих покойных коллег (прекрасный музыкант) называл свою виолончель: «любимый деспот».

  2. Здравствуйте, Татьяна! Какая неожиданная тема для блога! И я вспомнила свое детство, когда мама меня заставляла ходить в музыкальную школу, но я с боем отстояла свою «свободу». Как я теперь жалею об этом. Мне пришлось заниматься танцами и преподавать их и я все время ощущала некую свою ущербность, когда шел разговор о тактах, его долях и других музыкальных тонкостях. Тема блога, я думаю, очень будет востребована, так как и, правда, без музыки мир бы был иной — серый, скучный, даже тоскливый. Желаю вашему блогу процветания!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *