Кого стоит учить игре на фортепиано? Мнение профессора Макарова В.Л.


Комментарии

Кого стоит учить игре на фортепиано? Мнение профессора Макарова В.Л. — 2 комментария

  1. Ребёнок, который живёт в глухой деревне и слушает ежедневно классическую музыку — это однозначно прекрасный материал для работы и очень жаль, что некому было приложить к вам свои усилия. Что касается детей и внуков, то совсем необязательно это вина музыкальной школы. К сожалению это так. После консерватории мне казалось,что я могу научить любого. Однако, за долгие годы я пришла к неутешительному для себя выводу: мы можем помочь только тому ребёнку, которому, во-первых, уже дано от Бога, а во-вторых, он ХОЧЕТ. Если хоть одно звено выпало — результат будет невысокий. Иногда, кстати, ХОТЕНИЕ удаётся разжечь — и тогда идут вещи фантастические. Мы с удивлением и восторгом наблюдаем превращение гадкого утёнка в прекрасного лебедя! Но у того же педагога с другим, казалось бы, таким же ребёнком может ничего не получиться. Чего здесь больше: «не нашёл ключик», или «не дано» — никому не известно.Но одно могу сказать точно: обучение музыке всегда оставляет свой след. И хотя мы не всегда можем просчитать причинно-следственные связи в нашей жизни, но след от занятий музыкой всегда благодатный. Так что жалеть вам не о чем.

  2. Моё детство прошлоо в глухой деревне. Радио появилось в доме, когда я
    училась в первом классе. С тех пор любимым занятием стало слушать прередачу «театр у микрофона» и музыку. Весь день звучала классическая музыка: опера, арии, камерная музыка. Сейчас смотрю по телевизору канал «Культура», только там можно услышать музыку из мого детства. Дети и внуки до сих пор удивляются, что я много классики знаю наизусть, а главное ей слушаю её с наслаждением.
    К сожалению,они, хоть и отданы были мной в музыкальную школу, к музыке классической равнодушны. Это правильно, что Вы, Татьяна, создали такой блог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *