Нотный текст для фортепиано изначально достаточно сложен даже в гомофонно-гармонической фактуре, не говоря уже о полифонии. Именно поэтому процесс его запоминания часто вызывает проблемы у учащихся практически всех звеньев музыкально-образовательной системы. К сожалению, часто ученики ДМШ решают этот вопрос самым примитивным образом: «елозят» произведение от начала до конца, пока оно само по себе не «въедет» в пальцы.
И действительно, путь этот представляется поначалу наиболее эффективным. Действительно, в младших классах порой для способного ребёнка достаточно 1-2 раза сыграть коротенькое произведение – и оно уже само каким-то чудесным образом запомнилось наизусть.
И это замечательно, потому что после этого уже можно не смотреть в ноты и не задумываться о том, что означают эти противные закорючки, не выискивать их соответствие на клавиатуре.
Некоторые «хитрецы» специально просят педагога ещё и ещё раз сыграть новое произведение, чтобы запомнить его «с рук», не прочитывая нотный текст! И эта болезнь у малышей – самая серьёзная, поскольку делает их в дальнейшем как пианистов нежизнеспособными. Можно сыграть с рук «Ладушки», но не Рапсодию Листа!
Тексты с каждым годом усложняются, их уже невозможно запомнить не только при помощи копирования движений, но даже способом механического запоминания – слишком долго приходится ждать, пока руки сами всё запомнят. А ведь кроме текста есть ещё много других задач, на решение которых просто не остаётся времени!
В последние годы дело дошло уже до того, что к нам в училище приходят дети, плохо читающие ноты! Они и здесь пытаются всё делать старым дедовским методом.
Разве нет рациональных методик запоминания текста? Есть, но одновременно есть очень интересная проблема, с которой я постоянно сталкиваюсь: подростки не хотят осваивать новое, им это кажется сложнее, чем мучиться с непослушной фактурой, которая упорно не лезет в голову! Парадокс, но – факт.
Где же выход? Помимо работы с этой боязнью новизны у студентов училища, думаю, неплохо было бы изначально прививать детям эти самые грамотные методы работы с текстом, тогда и переделывать ничего не придётся.
Во-первых, процесс выучивания нот – занятие неинтересное, не творческое, а достаточно нудное. Именно поэтому этот процесс надо как можно сильнее сократить во времени (чтобы ребёнку не наскучило). Все неприятные моменты обучения лучше «пробегать» быстрее, но этот – в особенности, в виду его особой тошнотворности.
Можно придумать массу игр для этой цели, можно заставить, можно подключить родителей – что угодно, но выучить как можно раньше и как можно быстрее.
Во-вторых, непременно читать ноты (чем больше – тем лучше) на протяжении всего периода обучения. Сделать читку с листа обязательным ежедневным занятием. Это чрезвычайно важно! Кстати, это уже работа интересная и творческая, здесь можно узнавать много новой музыкальной литературы, знакомиться с ней, расширять свой кругозор и репертуар. Лучше всего делать это в 4 руки.
В-третьих (уже о самих способах запоминания), процесс разбора и запоминания текста относится к черновой работе. А черновая работа должна занимать в идеале не более 10% времени, отведённого на освоение произведения.
То есть, в наших условиях, не 2 месяца, а всего неделю! Ну ладно, с этим они не справятся, но хотя бы 2-3 недели, никак не больше. Чтоб основное время посвятить творческой работе, а не такой, которая вызывает тошноту.
Вспомним, что в запоминании текста участвуют (должны участвовать) пять (!) видов памяти. Но при этом есть один секрет: Если в первую очередь текст запомнила наша двигательная память – всё! Все остальные виды памяти будут отдыхать мёртво. Заставить их работать уже практически невозможно. Действительно, зачем, если руки уже и так играют! Наш организм всегда естественно противится работе, а лишней работе – в особенности.
Поэтому: самое правильное (то, что я многократно проверила и своей личной практикой, и практикой своих хороших учеников) – не делать разбор текста вообще. У нас нет такой формы работы. Либо читка с листа (ознакомление), либо запоминание текста наизусть.
Когда мы пытаемся запомнить наизусть совершенно новый текст, где в пальцах ещё не успели образоваться двигательные стереотипы, то у нашего ленивого мозга просто нет другого способа решить эту задачу, кроме как подключить все остальные виды памяти: логическую, слуховую, зрительную и тактильную. Это же элементарно: уловка, которая сама собой напрашивается!
В результате процесс запоминания многократно ускоряется, и, главное, текст держится в голове намного прочнее и дольше, при этом времени на всё это уходит в разы меньше.
Кроме того, при таком способе запоминания уже не получится учить большими кусками. Приходится дробить фактуру на очень маленькие эпизоды, зачастую не больше такта, а иногда и гораздо меньше, что также положительно влияет на результат.
Я знаю, что такой способ заучивания текста (наизусть, минуя разбор) вызывает неоднозначную реакцию у моих коллег. Некоторые даже иронизируют по этому поводу. Я же, ничего не доказывая и не навязывая, советую просто попробовать. Практика – всегда самый лучший арбитр.
Нашел эту статью сегодня. Разучивал на днях произведение и никак не могу нормально это сделать. И тут вспомнил, что пианист Мацуев однажды сказал , когда он летит например на концерт в какой то город, он разучивает произведение запоминая ноты… Потом как бы приезжает, видимо немного проигрывает запомнившееся произведение и все, готов выступать… Я начал искать эту методику, и попал на этот сайт… Так что тема реально интересная, надо бы вникнуть….
Да, это правда, тема интересная. Чувствую, что наверное придётся прервать многолетнее молчание и дополнить сайт ещё одной статьёй, по крайней мере на эту тему. Как вы понимаете, комментировать это двумя предложениями не получится.
Спасибо за статью!
Я препод.спец.ф-но работаю в ДШИ,стала больше склонна к той мысли,что на так называемый разбор текста без запоминания на память-это пустая трата времени…
Конечно,инвенцию сразу не запомнить,но попеть по голосам наизусть(хотя бы по фразам),это шаг вперед,чем просто играть ее по тексту.А Вы как думаете?Семья моя сост.из музыкантов-профессионалов:мама-препод.спец.ф-но в колледже,отец-академвокалист.Поэтому еще детские годы мои были ,так сказать по 15часов в музыке.Мы жили в общежитии музыкального училища на 4 этаже(для педагогов)а на 1-2-3этажах были аудитории для занятий.
Для меня не трудно запом нить полифонию,а когда я задаю ее моим ученикам,то вижу КАК это им сложно!!!!мне их жалко.Ученица 5 класса запоминала текст Легкого концерта Роулли 4месяца!У меня возникает ощущения,что дети стали с каким то другим мозгом…А вы как думаете?
Здравствуйте!Спасибо за статью,очень много полезного для себя отметила!
Ребенок сейчас заканчивает 1 класс фано,училась ещё год в подготовительном.В начале проблем не возникало никаких,справлялась с легкими,коротенькими пьесами.Но когда началась программа 1 класса,начали слышать от педагога всё чаше,что нет музыкальности,ритма,не чувствует музыку.Ребенок старательны,дома занимается каждый день,но на уроке все не так и не этак.Сейчас нахожусь в сметение,как помочь ребёнку правильно работать с текстом,соблюдать все ключевые знаки и правильно извлекать звук?Боюсь,что ребёнок перестанет любить ходить на занятия и музыку в целом!А заставлять я не в праве.Хочу чтобы дети занимались любимым делом и получали удовольствие от своей работы!
Спасибо за комментарий. Ответ я отправила вам на почту.
Я только начинаю осваивать фортепиано, и мне многое непонятно. Что значит «разучивать текст» без проигрывания пальцами? Просто учить последовательность нот? В статье по вашей же ссылке http://tatzilbert.ru/razvitie-pamyati/ вы советуете учить, ПРОИГРЫВАЯ текст. «Когда вся фактура фрагмента собрана вместе, проиграйте её, внимательно глядя в ноты, как будто впервые это видите, от 5 до 10 раз (кому сколько понадобится), пока возникнет ощущение, что текст уложился в памяти.»
В целом написано слишком сжато, а потому академично, многие понятия сгруппированы для меня непонятным образом. Что такое «Фактуры» и «фактурные пласты»? Звучит помезно, но смысла не добавляет. Уж извините. Может я просто не привык к специфике музыкальных книг.
Добрый вечер, Владимир! Спасибо за комментарий. Рекомендованный размер статьи на блоге не должен превышать 3-4 тысячи знаков, это оптимально для продвижения ресурса. Я стараюсь придерживаться рекомендаций. Что касается языка, действительно, каждый вид деятельности человека имеет свою терминологию, так проще коротко выражать определённые понятия. Честно говоря, я не очень понимаю ваш вопрос. Разучивание текста без проигрывания возможно, но не припоминаю, чтобы я такое советовала на своём блоге. Этот вид работы — не для учащихся ДМШ. Думаю, во избежание недоразумений и с целью экономии времени вы можете связаться со мной по скайпу. Я постараюсь ответить на ваши вопросы. Skype: massad-forcer Татьяна Сибирякова
Татьяна, здравствуйте. В данной статье вы рекомендуете чтение с листа с немедленным заучиванием наизусть и противопоставляете эту методику «разбору». Подскажите, пожалуйста, что именно понимается под «разбором» произведения? Продолжительная игра по нотам, разучивание отдельно левой и правой руки или что-то другое?
Я замечал за собой, что чем сложнее и динамичнее произведение, тем легче оно поддаётся, если я сразу заучиваю текст, т.к. попросту не могу играть без запинок большое количество нот, глядя в книгу. Поэтому я заучиваю такт за тактом, и соединяю их уже глядя не в ноты, а на клавиатуру.
Но меня постоянно беспокоит вопрос — не уничтожаю ли я при этом навыки чтения с листа? Мне кажется, что я их как минимум не развиваю, т.к. по факту время, которое я провожу за игрой глядя в ноты, сводится к минимуму. Мне бы очень хотелось услышать развитие этой темы — как часто смотреть в ноты после заучивания? Тренируются ли навыки чтения с листа, если я смотрю в ноты, играя уже заученные такты?
И еще хочу добавить.Проблема не только в выучивании произведения, но и в умении его вспомнить на сцене.
Совершенно согласен! Текст надо учить сразу. И еще, надо подключать фотографическую память.Это очень важно. И потом, при проигрывании уже выученного произведения, каждый раз волевым усилием включать мозги и представлять «перед собою» нотный текст. Вплоть до мельчайших подробностей: лиги, указания пиано, форте, акценты, длительности нот, знаки альтерации и т.д.. То есть, всячески препятствовать механической памяти.
В чем способ?!!! Как выучить наизусть текст? Абра -швабра кадабра,трах-тиби дох,тибидох! Всё,уже выучил! Можно играть?
Спасибо за комментарий. Вы абсолютно правы, статья не даёт ответ на поставленный вопрос. Её следовало бы озаглавить так: «Когда лучше запоминать нотный текст?» Ответ будет: «Одновременно с разбором». Что же касается методологии запоминания нотного текста, то мне кажется, я довольно подробно разобрала этот вопрос в статье http://tatzilbert.ru/razvitie-pamyati/ («Развитие памяти при игре на рояле»). Если же вас интересует специфика музыкальной памяти, то об этом можно прочитать здесь: http://tatzilbert.ru/muzyikalnaya-pamyat/ («Музыкальная память»). Извините за доставленное неудобство.