Даниэль Баренбойм

Даниэль БаренбоймДаниэль Баренбойм – заметная фигура в современной музыкальной культуре. Дирижёр, пианист, общественный деятель – в любой сфере он проявляет себя необычайно ярко и талантливо.

Я бы затруднилась с определением его принадлежности какой-либо стране. Даниэля в самом деле можно назвать космополитом в лучшем смысле слова.

Посудите сами: Родители его (оба пианисты и единственные его учителя музыки) – российские евреи, переехавшие в Аргентину, где Даниэль дал впервые свой сольный концерт в семилетнем возрасте.

Через 3 года после этого семья переехала в Израиль, ещё через 2 года – в Зальцбург. Оттуда Даниэль начинает свои гастроли по самым различным странам мира в качестве дирижёра и пианиста, а иногда и в том и другом амплуа.

Одно время он возглавлял оркестр в Париже. Из оркестров, которыми он руководил, можно назвать ещё Чикагский симфонический и Английский камерный. Побывал он также музыкальным директором оперы в Берлине.

Широко известен его осуществлённый проект «Западно-восточный диван». Это оркестр, в состав которого входят молодые еврейские и арабские музыканты. Своеобразный вклад в развитие дела мира на Ближнем Востоке.

В настоящее время он числится музыкальным руководителем театра «Ла Скала» в Милане и при этом является его главным дирижёром. Даниэль Баренбойм имеет двойное гражданство: Аргентины и Израиля. Кроме того, он – почётный гражданин Палестины и Испании.

При этом живёт в Берлине! Баренбойм женат на дочери знаменитого российского пианиста Дмитрия Башкирова. У них двое детей, один из которых, Михаэль Баренбойм, уже приобрёл известность, как талантливый скрипач.

Баренбойм уже пять раз получал премию «Грэмми» в различных номинациях. Как дирижёр и пианист он имеет поистине огромный репертуар, в который входят разнообразнейшие образцы симфонической, вокальной, оперной, ораториальной, камерной и фортепианной музыки.

Даниэль Баренбойм – прекрасный интерпретатор, неизменно собирающий полные залы по всему миру. Ему удаются многие композиторы и музыкальные стили, однако особенно интересен он в музыке Бетховена.

Я бы очень хотела, но, к сожалению, не могу поделиться с вами записью, которую считаю одной из жемчужин своей коллекции. Речь идёт о записи всех концертов Бетховена в исполнении Даниэля Баренбойма. Проблема в том, что эта запись защищена авторским правом. Но вы можете оценить его интерпретацию баховских Гольдберг вариаций. Присоединяйтесь!

P.S. Ура! Я нашла концерты Бетховена в исполнении Баренбойма на чужом канале. Не знаю надолго ли, но они там есть, хоть и не в таком качестве, как на диске. Предлагаю вам послушать 3-й концерт (мой любимый).


Подпись
Жду ваших комментариев


Комментарии

Даниэль Баренбойм — 5 комментариев

  1. Как-то странно всё это: еврей, женат на еврейке (соответственно, дети — евреи). Как можно при этом быть врагом Израиля?

    • Мы парадоксальный народ. Может быть, грубо, но нет больших антисемитов, чем некоторые евреи.
      //grimnir74.livejournal.com/5357822.html

  2. Очень сомневаюсь, что у музыканта такого масштаба есть время и желание заниматься политикой, а тем более поддерживать террористов. Всё это совсем неинтересно людям искусства, у них есть дела поважнее и эти дела далеки от терроризма. Возможно, он и «брякнул» что-то где-то когда-то, но это ещё не значит, что он в принципе задумывался на эту тему. Судить о человеке надо по его поступкам. В этом смысле показателен проект «Западно-восточный диван», где Баренбойм совершил то, что не удавалось ещё ни одному политику: объединил евреев и арабов через их любовь к музыке. Показательно также его обращение к солистам своего коллектива: «Если здесь есть израильтянин, который не сочувствует палестинцам, или араб, который не сочувствует израильтянам, то ему не место в этом оркестре».

    • Татьяна, к сожалению, Баренбойм нанес Израилю и евреям ущерб куда больший, чем все хамасовские ракеты и шахиды. Он занимается легитимацией террора в культуре и искусстве. Официальный финансист этого совместного оркестра — фонд, который одновременно выплачивает пособия и зарплаты осужденным арабским убийцам. По 2 тысячи долларов в месяц. Его горячее желание выступить в Иране как раз в тот день, когда вице-президент этой страны официально сообщил, что главная цель Ирана- физическое уничтожение Израиля и еврев, говорит либо о том, что Баренбойм целенаправленный враг Израиля, либо о той простоте, что хуже воровства

  3. Как жаль! Талантливый человек, а здравого смысла не набрался. Так и продолжает поддерживать террористов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *